(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
Le travail présenté ici est entrepris dans le but de déterminer le transport des sels dans le sol, au cas où il serait irrigué par une eau de qualité donnée. Le modèle développé se distingue par le fait que les couches du sol sont considérées comme étant des réservoirs unitaires, et que le flux des sels est déterminé à partir de son couplage avec le flux des eaux, en l’occurrence le modèle d’infiltration. Dans ce dernier, l’influence du taux du sodium échangeable sur la perméabilité a été prise en considération. Les résultats obtenus illustrent clairement l’évolution des concentrations des sels dans les couches du sol, tout en mettant en exergue l’influence de la lame d’eau sur cette évolution.