(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Ce travail consiste à étudier expérimentalement l’influence de quelques machines-outils sur le comportement à l’usure des plaquettes en carbure métalliques. Les essais ont été réalisés dans des conditions opératoires proches de celles industrielles. Les machines-outils utilisées sont caractérisées par leurs rigidités. Le suivi de l’évolution de l’usure des plaquettes en fonction du temps (τ) et des éléments du régime de coupe (v, f et d) sur chaque machine a été établi conformément à la méthode de planification des expériences. Les résultats obtenus ont été traités, analysés et interprétés physiquement.