(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Les paramètres fondamentaux de la croissance des grains sont la mobilité et l’énergie des joints de grains. La texture de Goss 110<001> est obtenue, dans les tôles Fe-3%Si de type Hi-B, par une croissance soudaine et rapide de grains de petite taille (5-10µm), en contradiction avec les lois classiques de la recristallisation secondaire. Une simulation de la croissance normale d’une matrice isotrope, par la méthode de Monte-Carlo, montre l’influence d’un paramètre morphologique en plus des paramètres cristallographiques (mobilité et énergie du joint). Ce paramètre est la taille moyenne du voisinage immédiat du grain en évolution; les petits grains peuvent croître s’ils ont un voisinage morphologiquement favorable.