(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2002)
Les couches minces de l’alliage amorphe de composition Pd30Y70 sont déposées par pulvérisation cathodique sur des substrats en silice, sous un vide de 10-7 Torr. Les couches obtenues sont opaques et par conséquent leur transmission est nulle. Le spectre de réflexion de Pd30Y70 est mesuré dans le domaine d’énergie entre 0,5 et 6,2 eV. Cette mesure sert au calcul du déphasage à la réflexion de l’alliage à partir de l’intégrale de Kramers-Kronig. Les valeurs mesurées de la réflexion et les valeurs calculées du déphasage à la réflexion permettent de remonter aux constantes optiques (indices de réfraction et d’extinction) de l’alliage et à sa structure électronique à partir des spectres d’absorption optique calculés. Le spectre d’absorption optique de Pd30Y70 amorphe est dominé par deux structures dont l’une est due aux états 4d de Pd centrée autour de 4 eV et l’autre aux états 4d de Y aux basses énergies.