(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Le calibre de plantation est un paramètre qui conditionne d’une manière importante la production et la dimension des tubercules-fils de la pomme de terre. A travers notre étude menée sur deux années (1991/92 et 1993/94), nous avons cherché à mettre en relief l’effet du calibre de plantation sur le rendement et la répartition de la production par classe des tubercules selon leur diamètre. Dans ce contexte, nous avons combiné les effets du calibre de plantation à trois niveaux (45/55, 35/45 et 28/35) chez quatre variétés (Desirée, Diamant, Nicola et Chieftain), dans les conditions agro-climatiques de la région de Sétif. Les résultats obtenus montrent que le calibre de plantation a un effet favorable sur le rendement final et sur le répartition des tubercules- fils. Le calibre (28/35) a tendance à produire des gros tubercules (> 55 mm), fraction destinée à la consommation. Par contre, les calibres (45/55) et (35/45) ont tendance à produire des moyens et petits tubercules (< 45 mm); cette fraction est destinée, d’une manière générale, à la semence, à l’exception des petits tubercules inférieurs à 28 mm, qui sont appréciés également à la consommation. De ce fait, le calibre de plantation pourrait être un moyen de contrôle de rendement et de la qualité physique des tubercules-fils, à savoir sa grosseur.