(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Ce travail a pour but de montrer qu’il est possible d’apprécier la température et de développer un modèle simple de calcul de la recrudescence de la température en cours de déformation pour un acier XC 42 à une température d’essai de 700°C et pour deux vitesses de déformation généralisées différentes de 5s-1 et 30s-1. Cette étude prend en considération, d’une part l’enthalpie du changement de phase a®g qui se libère au cours de la déformation dans l’intervalle de température A1-A3, et d’autre part, des mécanismes thermiquement activées (restauration et recristallisation dynamique) mis en jeu lors de la déformation du matériau. Comme nos essais étaient pratiqués à la température de 700°C, proche de celle du point de transformation A1, les structures obtenues après trempe rapide montrent bien que pendant la déformation le matériau a subi la transformation de phase a®g, provoquée par l’auto échauffement de l’acier XC42. Le degré d’austénitisation est donc fonction de l’auto échauffement du matériau qui, à grande vitesse de déformation (227°C), est plus important qu’à faible vitesse (142°C).