(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
La détection des Salmonella à partir des eaux des Oueds Bousselam et Bouaroua de Sétif et l’évaluation de leur antibiorésistance sont tentées. La méthode de numération suivie est celle du NPP utilisant l’eau peptonée tamponnée à 36°C/16 à 24 h pour le pré-enrichissement et le milieu Rappaport à 43°C/48 h pour l’enrichissement sélectif. L’isolement est effectué sur les milieux Brillant Green Agar (BGA) et Hektoen additionné de novobiocine. Les eaux des deux oueds sont très chargées en Salmonella dans leur partie urbaine. Ce nombre chute significativement dans la partie en aval de l’Oued Bousselam pour s’annuler à l’entrée du Barrage de Aïn Zada. Parmi les 20 sérotypes détectés, S. Hadar, Paratyphi B, Infantis et Liverpool sont largement prédominants. Cinq semblent spécifiques à la région de Sétif: S. Adabraka, Aequatoria, Kedougou, Liverpool et Obogu. L’antibiogramme de 95 souches de Salmonella vis-à-vis de 16 antibiotiques réalisé par la méthode de diffusion sur disques a révélé que 90 % des souches sont résistants à un ou plusieurs antibiotiques. La résistance à un seul antibiotique (tétracycline, sulfamides) est la plus élevée (56,84%). Elle concerne S. Hadar, Paratyphi B, Liverpool, Infantis et Ohio. La multirésistance à 2 ou plusieurs antibiotiques atteint 33,68%. Les souches, dans leur totalité, sont sensibles à la fosfomycine.