(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Lymantria dispar L. (Lepidoptera, Lymantriidae) est un important ravageur du chêne-liège dans la région d’El Tarf (Algérie). Son cycle de développement a déjà été précisé. Lors du retard de débourrement des chênes, espèces végétales préférentielles du ravageur, les chenilles envahissent et consomment d’autres plantes du sous-bois. Différentes espèces végétales ont été testées comme substrat alimentaire des chenilles: le chêne-liège (Quercus suber), le chêne-zeen (Q. faginea), l’aubépine (Crataegus oxyacanta) et le garou (Daphne gnidium). Nos résultats montrent que les chenilles ne consomment pas le garou et que les larves des premiers stades (L1, L2) manifestent une préférence alimentaire pour l’aubépine. Les larves des stades avances (L3 à L5) se développent relativement mieux sur le chêne. Toutefois, le chêne-liège demeure l’aliment le plus consommé. Il assure au ravageur les meilleures performances biologiques.