(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Les problèmes que posent les marnes gypseuses à l’aménagement sont, en dehors de la salure du sol, liés essentiellement à l’instabilité. Cependant, l’étendue qu’elles ont dans l’Est algérien en fait un espace incontournable. Or les caractéristiques de ces faciès montrent que du point de vue mécanique, pédologique et géomorphologique, ce sont des formations gonflantes et très plastiques, salées, gorgées d’eau et d’une très grande instabilité. Elles ont ainsi une grande aptitude à perdre leur cohésion, ce qui y rend difficile toute action d’aménagement qui doit se faire avec une extrême prudence dans la conception et une extrême rigueur dans l’application.