(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Les aspects des courbes de déformation non-uniforme sont différents selon les caractéristiques de la machine utilisée qui est définie par la rigidité du bâti, celle du dynamomètre, de la traverse mobile et du dispositif d’amarrage. Si les hétérogénéités de déformation plastique ne se développaient pas dans les alliages dilués et aciers, la déformation serait uniforme et la mise en forme des pièces de ces matériaux réussirait. Cependant, la plasticité s’accompagne souvent d’effets de localisation de la déformation à l’échelle macroscopique, qui limite leur ductilité et crée des zones mécaniquement plus faibles ou sujettes à la corrosion. Dans cet article, on montre que la raideur de la machine de traction a une influence sur l’aspect des courbes de déformation enregistrées. Les concepts de machine dure, machine douce, rigidité de la machine et rigidité de l’éprouvette deviennent importants lorsque la réponse du matériau n’est plus uniforme lors d’une sollicitation en traction.