(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Le problème de la conduction de la chaleur dans un contact électrique glissant cuivre–acier est étudié. Le couple fonctionne dans des conditions atmosphériques et est donc refroidi par convection naturelle à travers les faces latérales. En utilisant l’équation de la chaleur, un modèle de calcul de la température interfaciale a été élaboré. A l’aide de la méthode des volumes finis, les résultats de la température en fonction de la charge normale, la vitesse de glissement et le courant électrique sont donnés. Une comparaison avec la méthode d’Archard est faite. Les résultats montrent une bonne concordance. Une discussion globale du modèle élaboré et son application dans les contacts électriques glissants a été dégagée.