(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Si pendant très longtemps, le bois a été considéré comme un matériau d’utilisations traditionnelles (décoration et aménagement), il apparaît depuis peu de temps comme un matériau d’avenir dans de nouvelles techniques, en particulier l’industrie du lamellé-collé. L’étude présentée ici, a pour but d’établir la résistance à la propagation brutale d’une fissure du matériau bois sous chargement imposé. Après avoir posé les bases de la mécanique de la rupture, le calcul de la ténacité du matériau bois utilisable en charpente à différents taux d’humidité et pour deux orientations de cernes sera développé sur une nouvelle géométrie d’éprouvette initialement envisagée pour l’étude des matériaux isotropes. Enfin, une comparaison entre le taux de restitution d’énergie critique GC et l’intégrale de Rice JC dans le domaine linéaire a été effectuée.