(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
L’effet des vitamines B12, B9 et B6 sur la fragilité osmotique des érythrocytes humains a été exploré in vitro. De fortes concentrations de vitamines B12 et B6 ont protégé les érythrocytes de l’hémolyse hypotonique, avec une protection maxima atteinte respectivement à 10 et 500 µg/ml. A concentrations plus faibles, cependant, ces vitamines ont favorisé grandement l’hémolyse hypotonique. Par contre, la vitamine B9 a montré uniquement un effet hémolytique de 4 à 200 µg/ml. Cet effet peut être expliqué par la nature acide de la molécule. L’effet nul sur la fragilité osmotique de deux vitamines antagonistes, peut probablement être expliqué par l’antagonisme partiel ou par la présence de ces deux vitamines simultanément: ces dernières se lient en quantités appréciables à la cellule intacte de même qu’à l’hémolysat et il y’ a compétition mutuelle entre ces vitamines et leur transport.