(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Les teneurs en plomb, cadmium, zinc et cuivre ont été déterminées dans la laine lavée et la laine non lavée de mouton de la race Ouled Djellal par spectrophotométrie d’absorption atomique avec ou sans flamme. Les concentrations en plomb dans la laine non lavée sont toujours supérieures à celles de la laine lavée quels que soient le prélèvement et la région d’étude. Les taux en plomb déterminés varient entre 0,2 et 2,3 ppm et entre 0,8 et 11 ppm respectivement pour la laine lavée et la laine non lavée. Les concentrations en cadmium sont faibles et comparables aux teneurs relevées dans des régions contaminées, ce qui suggère que la laine de mouton ne peut pas être utilisée comme bioindicateur de la pollution par le cadmium. Les teneurs en zinc sont analogues aux teneurs physiologiques pour les deux séries de prélèvement et les deux régions d’étude; elles varient entre 74 et 128 ppm. Les teneurs en cuivre sont plus élevées pour les animaux de la bergerie de Djebel Ouahch; celles des animaux de la bergerie de Ain Mlila sont inférieures aux valeurs physiologiques.