(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
Les coupes étudiées dans les formations du Néogène continental, en contact avec les diapirs triasiques de la région de Tébessa (confins algéro-tunisiens) permettent de démontrer que des mouvements ascensionnels récents ont eu lieu dans la masse argilo-gypseuse du Trias. De nombreux indices sédimentologiques et structuraux, voire géomorphologiques, nous autorisent à proposer un âge villafranchien pour ces mouvements. Cette dernière étape de percement du Trias renforce davantage le caractère diachronique du phénomène et peut être mise en parallèle avec la phase compressive de la fin du villafranchien et de la base du Quaternaire.