(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2001)
La valorisation des laitiers de haut fourneau d’El Hadjar, dans le domaine de la construction, est un travail qui vise d’une part la sauvegarde de l’environnement et la lutte contre les nuisances qui en résultent, et d’autre part, l’utilisation rationnelle et économique des matériaux locaux. L’emploi en cimenterie de ce laitier granulé comme ajout au ciment Portland ou dans la fabrication d’un liant exempt de clinker, constitue des débouchés importants pour ce produit [1]. L’objectif de cet article est la caractérisation du laitier granulé d’El Hadjar par différentes techniques, telles que l’analyse chimique, la diffraction des rayons X, l’analyse thermique différentielle, la spectrométrie infrarouge à transformée de Fourrier et la conductimétrie. Ces méthodes permettent d’appréhender de diverses manières, la structure vitreuse et d’en extraire des indices sur la réactivité hydraulique du laitier. Des essais mécaniques ont été effectués sur des éprouvettes prismatiques de 4 x 4 x 16 cm3 de mortier normalisé selon une composition retenue avec du clinker comme activant, en faisant varier le degré de finesse du laitier.