(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
Pour déterminer les fonctions thermodynamiques de mélange des phases liquides et solides du système (Mg,Sn), nous avons établi un programme qui permet l’optimisation de ces fonctions et la restitution du diagramme de phases. A partir des informations expérimentales dont on dispose, l’ensemble des grandeurs thermodynamiques de la phase liquide et de la solution solide a été développé sur la base orthogonale de Legendre. Le diagramme de phases restitué à partir des fonctions optimisées est en bon accord avec le diagramme établi expérimentalement.