(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
Cet article décrit et commente les principaux modèles non linéaires de représentation, définis en temps discret. Il s’agit des séries fonctionnelles de Volterra, des modèles décrits dans l’espace vectoriel d’état, des systèmes à non linéarités séparées et des modèles sous forme d’équations aux différences. Ceci offrira aux utilisateurs un aperçu pratique sur les choix à réaliser par rapport aux objectifs liés à l’exploitation de ces modèles: simulation ou commande. Quelques exemples portant sur l’identification non linéaire du comportement dynamique du moteur Diesel suralimenté par turbocompresseur, illustrent l’intérêt des modèles NARMAX (Non linear Auto Regressive Moving Average with eXogenous inputs), notamment par leur puissance prédictive.