(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
Une technique générale, basée sur l’analyse modale, est utilisée pour la modélisation de discontinuités et de filtres en guides d’ondes rectangulaires. Dans notre étude où l’épaisseur de l’obstacle métallique (iris épais) est prise en compte, nous déterminons d’abord la matrice de diffraction de l’iris par utilisation de l’analyse en modes symétriques et asymétriques, puis en considérant le principe d’association de quadripôles en cascade, nous obtenons la réponse du filtre. Nos différents résultats sont comparés avec ceux publiés dans la littérature.