(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2000)
La constance diélectrique du manganèse pur (Mn) et de l’alliage amorphe Al88Mn12 en couches minces est calculée à partir d’un programme élaboré s’appuyant sur leurs mesures photométriques de réflexion et de transmission, effectuées à l’air libre entre 0,5 et 6,2 eV. Le programme calcule l’indice de réfraction complexe du matériau et permet de remonter à sa constante diélectrique. Les solutions fournies par le programme sont obtenues sur toute la gamme d’énergie pour le cas de Mn tandis que pour l’alliage elles sont limitées entre 0,5 et 2 eV. La courbe correspondant à la partie imaginaire de la constante diélectrique du manganèse a un profil similaire à celui des métaux simples; celle de l’alliage est par contre différente au-delà de 2 eV à cause des transitions électroniques mettant en jeu les états 4d du manganèse dans l’alliage.