(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 1999)
L’utilisation des lois de distribution en climatologie aide non seulement à résoudre un certain nombre de problèmes d’ordre numérique (modèles de représentation et calcul des valeurs caractéristiques), mais aussi à décrire et expliquer certains phénomènes. Dans la présente étude , nous avons essayé de mettre en évidence l’influence d’une chaîne montagneuse (Monts de Tlemcen), considérée comme barrière pluviométrique, par les modèles de distribution statistiques d’une chronologie de données pluviométriques mesurées dans cinq stations différentes, trois en plein montagnes, les deux autres de part et d’autre, respectivement sur l’Ubac et l’Adret.