(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 1999)
Relais important entre la base et le sommet, Ia wilaya (préfecture) dans I ’Algérie de 1999 parait être prisonnière de sa propre stratégie de développement. Disparités communales, déséquilibre démo-territorial, hypercéphalie et congestionnement du chef-lieu de wilaya sont autant de fléaux qui expliquent le dysfonctionnement de I’armature urbaine. La dialectique spatiale semble incomprise. Les problèmes de localisation et d ’articulation spatiales se posent avec force. Ce constat est certes sévère, mais pas insurmontable. C’est à travers l’approche systémique que l’identification et la correction de l’espace batnéen seront abordées.