(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2014)
Ce travail porte sur l’étude des revêtements durs de Titane-aluminium et les nitrures Titane-aluminium, ces revêtements sont élaborés par PVD. Des films de TiAl et leurs nitrures ont été préparés par pulvérisation RF. L’influence de l’épaisseur des films et des recuits thermiques ont été effectués pour différentes températures pour étudier la stabilité des films élaborés. L’influence des paramètres de dépôt sur des propriétés mécaniques et structurales, telles que la structure, les contraintes résiduelles a été également étudiées. L’analyse EDS des films Ti-Al révèle la présence d’oxygène dans les films. L’épaisseur des films Ti-Al augmente avec le temps de dépôt. Par contre, l’épaisseur des films diminue avec le taux d’azote. Au MEB, cet effet de l’azote est matérialisé, sur une coupe transversale où l’épaisseur des films Ti-Al-N est bien inférieure à celle des couches Ti-Al. Des essais au scratch-test montrent que le dopage favorise l’adhérence des revêtements Ti-Al.