(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
La présente étude numérique concerne la convection naturelle qui se développe à l’intérieur d’une enceinte fermée orientée plein sud et soumise à une température chaude périodique dans le temps sur la demi-face supérieure sud. Sur la demi-face inférieure nord on impose une température constante froide, alors que, les autres parois sont adiabatiques. Les paramètres de l’étude sont l’amplitude adimensionnelle de la température excitatrice A (0<A≤0.8) et sa période (0.02≤τ≤0.8) . Le nombre de Rayleigh étant fixé à 〖Ra=10〗^5 et le nombre de Prandtl Pr=0.71 . On observe un chauffage (ou une évacuation de la chaleur) de l’enceinte meilleur, comparativement au cas stationnaire de température pour des combinaisons de A et τ.