(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
La télédétection est l’ensemble des connaissances et techniques utilisées pour déterminer les caractéristiques physiques d’objets par des mesures effectuées à distance, sans contact matériel avec ceux-ci. La télédétection englobe tout le processus qui consiste à capter et à enregistrer l’énergie d’un rayonnement électromagnétique émis ou réfléchi, à traiter et à analyser l’information, pour ensuite mettre en application cette information. Le rayonnement solaire est atténué par les différents constituants atmosphériques tels que les molécules, les aérosols, les gaz, les gouttelettes nuageuses ou les cristaux de glace. Le but de ce travail est l’estimation du coefficient de réflectance bidirectionnelle sur le site de TAMANRASSET, en utilisant le modèle analytique à bande large, pour les trois heurs de prise d’images à pleine résolution, 9h00, 12h00, 15h00 temps universel, et pour des jours de ciel clair à année 1999.