(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
L’Algérie dispose d’environ 3200 heures d’ensoleillement par année, bénéficiant d’une situation climatique favorable à l’application des techniques solaires. La conception des installations efficaces et rentables sur la base des modules solaires est particulièrement importante. Des logiciels dédiés à la simulation des systèmes photovoltaïques peuvent réaliser une vaste et précise analyse, mais ils ne permettent généralement pas à l’utilisateur de modifier les algorithmes. Dans le présent travail, un programme fonctionnant en environnement MATLAB, de la simulation de l’application d’un système photovoltaïque sur la base des modèles mathématiques, de ses composants a été conçu, nous avons modélisé un générateur photovoltaïque en se basant sur les équations électriques et mathématiques qui régissent son comportement ainsi que la dégradation des caractéristiques de ce générateur en fonction des conditions météorologiques (température et éclairement). Nous avons réalisé notre étude sur le module SPR 315 E de chez SUNPOWER, qui fournit une puissance de 315 W..