(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
Dans cette étude nous présentons d’une part la structure cristalline du 1-iodo-2,3,5,6-tétraméthylebenzène (C10H13I) aussi connu comme iododurène à partir de la diffraction des rayons X à température ambiante et d’autre part la conformation moléculaire de ce même composé à partir des calculs de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT). Ce composé cristallise dans le système orthorhombique, groupe spatial P212121 et Z=4. L’empilement moléculaire se fait suivant le plus court axe cristallographique a. Les résultats de calcul de la mécanique quantique en utilisant la chaîne de programme Gaussian03 (DFT) avec deux fonctionnelles B3LYP et MPW1PW91 et le jeu de base DGDZVP ont conduit à deux conformations différences de symétrie C2v et Cs avec des énergies de formation minimales voisines. En prenant en compte les résultats de calcul de la fonctionnelle MPW1PW91/DGDZVP comparés à l’expérience on trouve que les écarts sont compris entre ± 0.103° pour les angles de liaison et ± 0.001 Å pour les longueurs de liaison. Le programme permet également d’obtenir en plus du calcul d’optimisation de prédire les modes normaux de vibrations internes de l’iododurène. Ainsi, l’attribution des modes donne un très bon accord entre les fréquences calculées et observées.