(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
L’objectif de cette note est l’étude de l’influence de l’épaisseur d’une tôle, d’un alliage Al-Mg-Si, sur le coefficient de dilatation thermique. Cette tôle contient d’autres éléments d’addition. Trois échantillons ont été prélevés orientés selon les directions parallèle, perpendiculaire à la direction de laminage dans le plan de laminage et la troisième est perpendiculaire au plan de laminage (direction Z ). Les résultats obtenus montrent que les comportements dilatométriques changent fortement avec l’épaisseur. Le coefficient de dilatation thermique suivant la direction Z de la tôle d’épaisseur 1.35mm est très faible devant ceux des deux tôles d’épaisseur 1.15et 1mm.