(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
La configuration des plans d’expérience en blocs incomplets partiellement équilibrés ( ) a toujours été un problème malgré l’existence de plusieurs méthodes de construction. La méthode à partir de schémas d’association accommodée de la méthode combinatoire (s) très maniable, sont reprises pour fournir une série de plans en blocs partiellement équilibrés. En outre, un R- package CombinS a été développé pour rendre accessible et applicable ces méthodes de construction qui se distinguent par le nombre (m) de classes associées m= 2,…,5 ou 7. L’exécution de chaque fonction de CombinS offre la configuration et les paramètres des plans (PBIPE) associés à ces méthodes.