(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2015)
Le but de ce travail est l’influence de l’ajout de nanotubes de carbone multiparois (NTCM) dans l’aluminium. Plusieurs techniques ont été utilisées. L’investigation par la calorimétrie différentielle à balayage pour la détermination des séquences de précipitation montrent que le rôle des NTCM ne devient perceptible qu’au-delà de la température T=430°C. Donc, à basse température, leur contribution est réduite à une impureté incontrôlable dans l’aluminium. La thermogravimétrie diminue sur un large domaine de température. La spectroscopie Raman confirme l’augmentation des défauts. Nos résultats sont en accord avec ceux de la littérature. Notre étude confirme l’impact de la concentration des NTCM sur les caractéristiques physico-chimique du nanocomposite Al - NTCM.