(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2016)
L’objectif de ce travail est de chercher parmi tous les opérateurs bornés B celui qui donne une contrôlabilité maximale, au sens que l’image de l’opérateur est maximale suivant la relation d’ordre d’inclusion dans l’espace d’états, où S est un semi-groupe défini sur l’espace d’état d’un système parabolique. La technique proposée dans cet article est basée sur la construction d’une relation d’ordre dans l’espace des classes d’opérateurs bornés à partir de la relation d’ordre d’inclusion et sur l’application du lemme de Zorn.