(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2016)
Dans ce travail on étudie les plans d’expérience séquentiels appliqués aux essais cliniques. Dans le développement d’un nouveau médicament, c’est au cours de la phase 2 que la relation dose-réponse est évaluée et que les doses les plus prometteuses sont sélectionnées pour la phase 3. A coté du dispositif en groupes parallèles de doses, il existe des dispositifs adaptatifs visant à réduire le nombre de patients soumis aux doses les moins efficaces. En particulier lorsque la réponse est binaire (succès / échec). Plusieurs dispositifs adaptatifs ont pu être proposés, notamment les modèles d’urne de Freedman [5] généralisés, ou encore les dispositifs dits "Drop-the-Loser". Dans le cas de deux traitements, nous développons des méthodes d’inférence bayésienne pour analyser les données des différents plans séquentiels, sont dérivés explicitement les intervalles de crédibilité des paramètres d’intérêt lorsque loi a priori est uniforme.