(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2017)
L’objectif de ce travail est l’étude par simulation - méthode de premier principe - de la stabilité structurale, des propriétés électroniques et optiques d’une céramique dentaire composée du spinelle MgAl2O4. Pour cela, nous avons utilisée la méthode du pseudo potentiel et les ondes plane (PP-PW) basée sur la Théorie de la Fonctionnelle de la Densité (DFT). La détermination de la stabilité structurale de la phase Spinelle a été effectuée en calculant leur enthalpie de formation. Le résultat obtenu dans le cadre de l’approximation de la densité locale (LDA) montre que la phase Spinelle est énergétiquement plus stable. Pour mieux élucider la nature isolante de la céramique dentaire à base de Spinelle, nous avons calculé la structure de bandes et la densité d’états (DOS) du composé MgAl2O4. Nous avons enregistré un grand gap d’énergie estimé à environ 5.3 eV, indiquant ainsi le caractère isolant de ce composé. Les propriétés optiques de la phase Spinelle MgAl2O4 telles que la fonction diélectriqueε(ω), l’indice de réfraction n(ω) et le coefficient d’extinction k(ω) sont calculés dans une gamme d’énergie comprise entre 0 et 40 eV. Les spectres optiques montrent que la phase Spinelle est théoriquement transparente dans le visible et l’infrarouge, présente une absorption très élevée dans l’ultraviolet, et possède un indice de réfraction comprise entre 1.658−1.697 dans la région visible.