(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2017)
Ce travail porte sur l’étude numérique de l’écoulement instationnaire ainsi que le transfert de chaleur à travers un gaz raréfié confiné entre deux cylindres coaxiaux, simulant un filament de tungstène chauffé et une enveloppe cylindrique. L’intervalle de la température du gaz (N2) s’étend de 300K à l’enveloppe de l’enceinte jusqu’aux 2700K au filament de tungstène. Ces températures engendrent de grands gradients de température dans la région du cylindre interne. Une large gamme du degré de raréfaction du gaz a été considérée allant du régime de transition jusqu’au régime hydrodynamique. La modélisation a été effectuée par une approche cinétique basée sur l’utilisation de la forme non linéaire du modèle cinétique de Shakhov. Nous présentons les résultats des calculs des grandeurs macroscopiques entre les deux cylindres.