(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2018)
Cet article présente la modélisation et l’étude comparative des capteurs solaires plans et à tubes dans les régions soudano sahéliennes du Cameroun. Dans un premier temps, une modélisation complète des capteurs solaires est effectuée, ensuite, des simulations sur TRNSYS sont réalisées en utilisant les conditions climatiques (rayonnement solaire, ensoleillement et température) de ces régions. Pour chaque simulation, en fonction de la surface du capteur, de l’ensoleillement et de la température des mois d’Avril et Août 2012 de des régions soudano-sahéliennes du Cameroun, nous avons calculé l’énergie gagnée par le capteur ainsi que l’énergie fournie par le chauffage auxiliaire. Ce qui nous a permis d’évaluer le rendement du capteur correspondant à cette surface pour les deux technologies à savoir, pour le capteur plan et pour le capteur à tube sous vide à l’aide des TYPE 71 et TYPE538 du logiciel TRNSYS. Les résultats obtenus montrent que, les capteurs à tubes sous vide offrent des meilleurs rendements par rapport aux capteurs plans, avec des valeurs comprises entre 79% et 81 % contre 61,8 % et 62,93 % pour les capteurs solaires plans. Nous notons aussi que la différence entre ses deux technologies de capteur varie de 17,2 % à 17,9 %, ce qui n’est pas négligeable. En utilisant un capteur à tube sous vide au détriment d’un capteur plan pour notre installation à climatiseur solaire à absorption dans la ville de Maroua on pourrai ainsi optimiser le rendement de nos capteur d’une valeur d’environ 17 %.