(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
La dégradation du 2-MP photoinduite par NO3- a été étudiée en solution aqueuse homogène à 313 nm. L’excitation des ions nitrates à 313 nm conduit à NO2. et O.-. L’oxygène atomique (O.-) après protonation conduit aux radicaux hydroxyle. Les radicaux ainsi formés attaquent le 2-MP et entraîne sa dégradation. La vitesse de disparition du 2-MP est lente au début de la réaction (V0 = 0.47 μmol.l-1.min-1). Les photoproduits identifiés par GC-MS sont respectivement : la 3-méthylpyrocatechol, la méthylhydroquinone, le pyrocatechol et le 2-méthyl,4-nitrophenol. La formation du produit de substitution CH3/OH et de la nitration du 2-méthylphenol sont minoritaires. L’influence de la concentration des ions nitrates, de l’oxygène et du pH sur les cinétiques de dégradation du 2-methylphenol a été étudiée. Un mécanisme réactionnel faisant intervenir les radicaux hydroxyle ( OH) et les radicaux nitrite (NO2 ) a été proposé.