(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Les applications principales du charbon activé sont entre autres la purification, décoloration, désodorisation et en générale la désintoxication des eaux potables ainsi que la purification de l’air et des produits chimiques, alimentaires…etc. L’investigation a porté sur l’adsorption du vert de méthyle sur ce type de charbon activé. Les études menées en « batch méthodes » ont permis de déterminer le temps de contact (90 minutes par 80% de rendement d’élimination et pour une concentration de 30 ppm en substrat). Cependant ce temps de contact peut varier avec la concentration en colorant. L’influence de paramètres comme : la température, l’agitation et la concentration initiale en substrat, ont permis de constater une amélioration sensible de la capacité et de la vitesse d’adsorption du vert de méthyle sur ce support. Par ailleurs, l’adsorption de ce composé est bien décrit par les modèles cinétiques de Langmuir et Freundlich.