(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
Le traitement de l’eau par floculation est d’usage très répandu. Ce traitement permet de réduire la couleur et la turbidité normalement causées par les contaminants organiques et inorganiques aux niveaux acceptables pour l’eau potable ou pour les eaux usées. Les coagulants utilisés peuvent être de nature organique ou inorganique. Le but principal de cette étude porte sur le suivi des paramètres de qualité et l’ optimisation des étapes de la clarification de la Station de Traitement des Eaux Potables de Skikda (STEP), par la détermination, dans une première étape, du break point dans l’étape de la préchloration, puis par la détermination de la dose optimale du sulfate d’aluminium (coagulant) et enfin par l’utilisaton de quelques traitements parallèles, notamment en essayant d’autres adjuvants en plus de la chaux déjà utilisée en station.