(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2008)
La phototransformation du Cristal violet a été étudiée à 254 nm par deux procédés d’oxydation avancés : H2O2/UV et S2O8 2-/UV. Les résultats obtenus ont montré que la vitesse d’élimination de ce composé a été plus rapide par (H2O2/UV) et (S2O82-/UV) que par la photolyse directe UV. Ce fait est attribué à la participation des radicaux .OH et SO4•⎯ lesquels réagissent très rapidement. L’influence des paramètres tels que la dose en substrat, en H2O2 et en S2O8 2- a permis de mieux situer l’efficacité de ces techniques. Ainsi une augmentation de la concentration en colorant a retardé sa disparition par photolyse directe UV alors que celle de H2O2 et de S2O8 2- l’a accéléré. D’autre part les résultats expérimentaux ont montré que le radical SO4 •⎯ est plus sélectif que le radical .OH et pourrait être, par conséquent, plus efficace dans le cours de la dégradation de ce colorant.