(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
Une étude numérique de la convection forcée laminaire permanent et instationnaire dans un canal en présence d’un cylindre à section carrée est présentée. Les calculs sont effectués pour le cas de l’air (Pr=0.71) et pour un rapport de blocage d/H=0.1. Les champs dynamique et thermique sont obtenus pour trois valeurs du nombre de Reynolds (50, 100 et 200) et pour trois angles d’orientation du cylindre (0, 20 et 45°). Une analyse de l’écoulement et de la température ainsi que le calcul du nombre de Nusselt sont réalisée afin de prédire le modèle d’écoulement et le transfert de chaleur en régime permanent et en régime instationnaire. Les valeurs critiques du nombre de Reynolds pour le passage entre ces deux régimes d’écoulement sont également obtenues.