(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
La présente contribution est une étude de l’influence du maillage et des schémas de discrétisation sur la solution numérique de l’écoulement tridimensionnel turbulent dans un cyclone dépoussiéreur (séparateur par effet cyclone). L’intérêt de l’étude de l’aérodynamique dans le cyclone est d’optimiser leur fonctionnement, c’est-à-dire d’augmenter leur efficacité de filtration, tout en minimisant l’énergie consommée pour générer l’écoulement de l’air qui est due à la chute de pression importante entre l’entrée et la sortie du séparateur. Des résultats, concernant la caractérisation du champ aérodynamique dans un cyclone dépoussiéreur, ont été obtenus à l’aide du code FLUENT. Les résultats du présent travail ont été comparés à ceux rapportés par SLACK [1] qui a utilisé un maillage hexaédrique et plusieurs modèles de turbulence. Les résultats ont été validés par des résultats expérimentaux publiés par Ayers et al [2].