(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
Le groupement ortho-nitrobenzoyle a été utilisé comme groupe protecteur dans le cas d’amino-acétophénones et de plusieurs amino-acides ou esters. Dans le cas des alcools, la déprotection d’esters correspondants, par voie électrochimique, nécessite un faible potentiel cathodique pour l’obtention d’hydroxylamine ; en milieu acide, cette dernière se cyclise quantitativement pour donner la benzisoxazolone avec libération de l’alcool de départ.