(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2007)
L’objectif de notre travail consiste à diminuer la température de cuisson du clinker Portland par l’ajout de minéralisateurs dans le mélange des matières premières. Une série de composés chimiques purs, de matières naturelles et de déchets industriels ont été additionnés séparément aux mélanges crus de trois cimenteries algériennes (Zahana, Béni-Saf et Chlef). La plupart de ces additifs, avec un pourcentage ne dépassant pas 4% du mélange, ont pu diminuer la température de clinkerisation à 1300 °C. Leurs effets sur les propriétés hydrauliques du clinker sont cependant différents. Ceci est lié à la composition minéralogique et la structure des minéraux du clinker synthétisé. Les déchets industriels et les fluorures ont présenté une grande efficacité dans la baisse de la température de cuisson. Le phosphogypse et NaF ont amélioré la cristallisation des minéraux du clinker en formant un taux élevé d’alite. Ces caractéristiques expliquent l’amélioration des propriétés physiques et mécaniques de ce clinker.