(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Cette étude est consacrée à la détermination des énergies d’excitation des noyaux riches en neutrons à deux nucléons de valence près de deux régions très importantes, l’une autour de 132Sn, l’autre autour de 208Pb. Ces deux régions présentent une grande similarité, aussi bien pour l’ordre de leurs états homologues que pour leurs espacements en énergie. Les isobares A = 134 et A = 210 sont étudiés par les interactions Delta et MSDI. Les résultats obtenus sont en bon accord avec l’expérience.