(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
L’effet Portevin - Le Chatelier est une instabilité de la déformation plastique associée à une sensibilité négative de la contrainte d’écoulement à la vitesse de déformation. Dans une approche micro-physique du vieillissement dynamique, nous avons réexaminé l’amplitude totale de l’instabilité en fonction de la vitesse de déformation. On montre que l’élévation de la contrainte de rechargement et le durcissement d’écrouissage élémentaire pendant le temps d’attente des dislocations mobiles aux obstacles de la forêt modifient la contrainte d’écoulement des dislocations mobiles. L’amplitude totale de l’instabilité et la contrainte de désancrage dynamique dépendent de la vitesse de déformation imposée et présentent une sensibilité négative à la vitesse. La valeur de l’amplitude totale est estimée numériquement et est comparée aux données expérimentales.