(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Les deux composés (±)–(1,3/2,4) et (±)–(1,3,4/2)-1,2,3-tri-O-acétyl-4-bromo-5-cyclohexène-1,2,3-triols 3 et 4 ont été synthétisés par réaction du HBr sur le composé tétraacétate conduritol-B-selon les données de la littérature [1]. Les produits obtenus sont séparés, pour la première fois, purifiés et caractérisés. La réaction de ces derniers par le triphényl phosphine dans le THF anhydre conduit aux amines (±)–(1,3,4/2)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol 6 et (±)–(1,3/2,4)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol 8. Ce dernier est obtenu par un auto réarrangement interne du composé; le transfert du groupement acétyl de l’atome d’oxygène vers l’atome d’azote conduit au produit (±)–(1,3/2, 4)-1,2,3-di-O-Acétyl-4-acétamido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 9. L’hydrolyse du composé (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-tri-O-Acétyl-4-azido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 7 conduit à l’azide (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-azido-5- cyclohexène-1,2,3-triol 10. La réduction à l’aide de triphényl phosphine conduit au composé (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-azido- 5-cyclohexène-1,2,3-triol 10 et donne le produit (±)–(1, 3/2, 4)-4-amino-5-cyclohexène-1,2,3-triol 11. L’acétylation du composé 11 à l’aide de l’acide acétique anhydride conduit à la formation de (±)–(1, 3/2, 4)-1,2,3-tri-O-acétyl-4- acétamido-5-cyclohexène-1,2,3-triol 12 qui donne par oxydation le (±)–1-Acétamido-2,3-anhydro-4,5,6-tri-O-acétyl-1- déoxy-myo-inositol 13.