(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
Une synthèse de quelques dérivés d’azo-composés à usage tinctorial par réaction de diazotation d’arylamines chromogènes suivie d’une copulation sur le β-naphtol a été effectuée pour conduire à l’obtention des produits porteurs de la fonction diazo N=N. Une étude solvatochromique des propriétés d’absorption électronique en relation avec la polarité du solvant et des effets structuraux des azo-composés préparés a été réalisée. La contribution des formes tautomères azo et quinonehydrazone des substances considérées est particulièrement mise en relief par des courbes de variation quantitatives correspondantes en fonction de la polarité du solvant par spectroscopie U.V-Visible.