(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2004)
La modélisation de la trace sismique par Y(t) = O(t) * R(t) nous permet de mettre en place un processus de filtrage inverse, appelé la déconvolution, pour extraire la série des coefficients de réflexion R(t) représentant les interfaces séparant les différentes couches géologiques du milieu. L’une des hypothèses fondamentales de la déconvolution classique est de considérer l’ondelette émise O(t) comme étant à phase minimale. Cette hypothèse est vérifiée en sismique dans le cas d’une source impulsionnelle, mais ne l’est pas en source vibrosismique, car l’ondelette utilisée (appelée sweep) est dans ce cas un signal à phase mixte. La recherche des formes établie par les systèmes d’homomorphisme est utile pour la séparation des signaux combinés par l’opération de convolution. Cette étude concerne l’application de cette déconvolution pour l’estimation de l’ondelette sismique. L’avantage de cette technique est qu’elle n’exige pas le critère de la phase minimale pour l’obtention de l’ondelette et celui d’une distribution aléatoire des coefficients de réflexion.