(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
Dans cet article, on étudie un problème de transport spécial qu’on appelle problème de transport à destinations groupées. On montre qu’il est NP-dur. On propose ensuite une décomposition lagrangienne d’une partie des contraintes qui permettra de le réduire à un problème équivalent de flot entier à arcs homologues. On présente alors une méthode par séparation et évaluation pour résoudre ce dernier. La procédure d’évaluation est fondée sur la résolution du dual lagrangien par une méthode de sous-gradients. La fonction lagrangienne considérée est obtenue en relaxant les contraintes d’arcs homologues. Des résultats numériques obtenus sur plusieurs problèmes engendrés aléatoirement sont présentés.