(untitled) (Sciences & Technology. A, exactes sciences, 2003)
En plus de l’aspect spectroscopique consistant dans la détermination de nouvelles transitions dont les raies sont observées par spectroscopie UV dans le spectre du NeV et les longueurs d’onde déterminées grâce à des résultats récents, les sections efficaces d’émission sem, partielles snl et totales sT pour les collisions à basse énergie, 50 keV, entre un faisceau d’ions Ne5+ et une cible atomique (He), Ne5+ + He, ont été mesurées. En plus de la capture électronique simple, la capture d’un électron avec l’excitation d’un électron du cœur du projectile a été observée et mesurée. Des comparaisons sont faites avec les calculs que nous avons effectués en utilisant le modèle semi-classique ECBM (Extended Classical Over-Barrier Model) étendu à l’hypothèse de conservation du moment angulaire. Des résultats sur la collision Ne5+ + H2 sont aussi présentés.